На главную страницу Веселые истории Стихи Афоризмы Приколы Музыка xm-mod-stm-it Flash мульты Розыгрыши Демо-сцена
 
Игры в компании Толкование имен Гороскопы SMS приколы Прикольные программы Игры Веселые картинки Анекдоты Магазин игрушек


Прикольные статьи на разные темы  
Данный раздел содержит интересные актуальные статьи на самые разные темы. С какой планетой соотносится ваше имя? О чем может рассказать день вашего рождения? Что несет в себе тайна имени? Как привлечь и как избавиться от партнера с определенным знаком зодиака? Подходит ли вам ваше имя? Кто как любит? Какие отчества хорошо сочетаются с именами? Сбываются ли астрологические прогнозы по экономике? Как назвать ребенка? Что такое астрология имени? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем сборнике полезных и интересных статей.

 
  Реклама
 
     
 
  Статьи
     
 
СТАТЬИ

     
   

 

Вернуться в оглавление

Искусство и астрология

Во-первых, во многих случаях сама форма художественного произведения бывает "астрологичной". В первую очередь это относится к музыкальным произведениям. Как известно, основы теории музыки, заложенные в античности учёными-пифагорейцами, были тесно связаны с астрологическими представлениями о "гармонии сфер": считалось, что каждая из семи планет (включая Солнце и Луну) при своём движении издаёт звук определённой высоты, а благодаря одновременному движению всех светил возникает гармоническое звучание, т.е. звукоряд в одну октаву. "Гармония сфер" влияет не только на ступени звукоряда, но и на систему нотации, тональности, вокальные формы. Под астрологическую концепцию "гармонии сфер" уже в античности был подведён фундамент физико-акустических теорий. Интересно, что подобная система была независимо создана и в Древнем Китае - с той лишь разницей, что в Китае использовалась пентатоника. Пять нот китайской гаммы соответствовали пяти стихиям и пяти планетам. Таким образом, музыка с древности базировалась на астрологических теориях.

Другие виды искусства также бывают связаны с астрологией. Как показал А.Кобзев, в Китае даже структура литературных произведений и их размещение на бумаге подчинялись астролого-нумерологическим закономерностям.

Интересный пример "астрологической формы" литературного произведения мы находим в творчестве известного немецкого мыслителя Рудольфа Штейнера. Тема "мирового гороскопа" и одновременно - космических вибраций, проявляющихся в словах человеческого языка, была мастерски воплощена Штейнером в форме 12-строфного стихотворения "Zwoelf Stimmungen" ("12 настроений", или "12 звучаний"): 12 строф соотносятся с зодиакальными знаками, а в каждой строфе по 7 строк, посвящённых 7 видимым планетам: 1-я строка - солнечная, 2-я и 3-я посвящены внутренним планетам, Венере и Меркурию, средняя строка по смыслу связана с астрологическим смыслом Марса, за ней следуют строки Юпитера и Сатурна, и в конце стоит строка Луны с соответствующим текстом, обратным первой солнечной строке, чем зафиксировано, что Луна отражает солнечный свет.

Мало известен тот факт, что в европейской литературе существовал особый литературный жанр астрологического восхваления новорожденных и их родителей - генетлиаконик. Такие стихотворные восхваления были насыщены астрологической символикой и обычно основывались на гороскопе новорожденного. Характерным примером генетлиаконика является сохранившееся стихотворение Симеона Полоцкого, посвящённое рождению будущего российского царя Петра I.

Существуют подтверждения того, что многие произведения архитекторов древности - прежде всего, различные храмы и святилища - имели структуру, обусловленную астрологическими представлениями. Например, зиккураты Двуречья состояли из трёх (по числу трёх миров: небесного, земного и подземного) или семи (по числу планет) этажей, каждый из которых имел четырёхугольную форму (символизировавшую четыре стихии и четыре времени года). Египетские и индейские пирамиды, романские и готические храмы и др. - все эти типы зданий в самой своей структуре содержат указания на астрологические мотивы.

Особого обсуждения требует вопрос о взаимосвязи между астрологией и мифологией, которая, в свою очередь, лежит в основе многих художественных произведений. Как известно, мифологемы богов, именами которых названы планеты, составляют базис астрологических значений. С другой стороны, сами мифы (особенно астральные, космологические и календарные) содержат большое количество астрологических мотивов (см. Мифология и астрология). Как известно, К.Г.Юнг указывал, что в мифах и астрологических символах содержатся одни и те же всеобщие архетипы. Этот выдающийся психолог считал, что астрология необходима для правильной интерпретации мифологии. Не углубляясь в данную проблему, отметим лишь, что знание астрологической парадигмы необходимо для культурологической "расшифровки" значительного числа произведений искусства, основанных на мифологии различных народов.

Приведём конкретный пример. В 1960-х гг. в Праге была обнаружена картина П.Рубенса "Пир богов на Олимпе". Встал вопрос о датировке картины. И подсказка была найдена в самой картине: на ней изображено положение планет. Мантуйский герцог Гонзага в образе Юпитера, Посейдон с Солнцем и Венера с Амуром означают положение Юпитера, Венеры и Солнца в Зодиаке. Кроме того, видно, что Венера направляется к созвездию Рыб. Астрономы вычислили, что такое положение планет было приблизительно в дни зимнего солнцестояния в 1602 г. Так была проведена достаточно точная датировка картины. Но Рубенса - видного дипломата, знаменитого художника, трудно заподозрить в простом иллюстрировании звёздного атласа. Можно ли понять смысл его картины, если не знать астрологической символики?

Знание астрологии открывает новые смысловые пласты ряда художественных произведений. Произведения Данте, Гриммельсгаузена, Шекспира, Кальдерона, Стендаля, В.Скотта и др., религиозные писания (в частности, тексты Авесты, Библии, Талмуда, Корана) в художественной форме зачастую отображают астрологические концепции, господствовавшие в эпоху их написания. Как в литературе, так и в живописи, книжной миниатюре, музыке и скульптуре неоднократно создавались циклы, связанные со знаками Зодиака и астрологическим значением планет.

Существует и обратное воздействие искусства на астрологию. Так, многие астрологические произведения создавались в виде художественных произведений. К примеру, древнейший памятник римской астрологии - трактат Манилия "Астрономика" - написан в форме поэмы. Многие другие астрологические трактаты Древней Греции, Рима, эллинистического Египта и Индии также создавались в стихотворной форме. Наиболее знаменитое произведение, сочетающее в себе астрологическое содержание и художественную форму, - "Центурии" М.Нострадамуса. Они представляют собой четверостишия (катрены) с предсказаниями, объединённые в десять центурий (т.е. сотен).

Мы несомненно вправе констатировать наличие сложных связей между искусством и астрологией, которые существенно обогатили культуру многих народов мира.

Гороскопы


   
     
 
Написать письмо
Карта сайта
На главную
Мы в соцмедиа:
В контакте Facebook Twitter LiveJornal Одноклассники Google+ Youtube
 
  Реклама
 
     
 
  © 2005-2015 Юмор и Развлечения
     
При использовании любой информации с сайта активная ссылка на www.arhitekton.ru обязательна
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Российский студенческий  портал